相談内容公開

昨年度に受けた相談内容について公開します。

番号

発生場所

相談内容

解決策

ホテヤこども園

1.保育時間中に、園庭の大型遊具の丸形梯子の数段目より背中から地面に落下し後頭部を打撲した。保護者には連絡したが、園長及び主幹からの直接の謝罪がなかった。また、保険についての対応の仕方が遅くなり、保護者が園への不信感を持った。

2.園に提出したはずのコンクール用の絵が紛失した。子どもが一生懸命かいたものを紛失させ、新しく書いて欲しいと言われたことでその他の提出物も届いているのか管理されているのか不安になる。

1.・園庭で遊ばせるときの子どもとの約束・当日の見守り保育教諭の人数から、遊具の選定をする。

・遊具を使った鬼ごっこなどはしない等園児と約束の見直しをする。

・保育教諭の見守り位置などの確認や見直しをする。

・保護者からの書類が揃い次第保険の手続きを早めに進める。

2.朝の保育教諭が少ない時間帯に提出物を預かる機会が多いため、「AZUKARI BOX」というのを作り設置。

ホテヤ第二こども園

特にありませんでした。