病後児保育施設エンジェル

病後児保育とは、認定こども園等、または小学校に通っているお子さんが、病気は治っているものの、まだ本来の状態に戻っておらず、普通の保育メニューを受けるのが厳しい回復期の子どもを保護者に代わり、専門家集団(保育教諭、看護師、栄養士等)によって保育と看護を行い、子どもの健康を守るためにあらゆる世話をすることを言います。

手続きの詳細は下記内容をご参照ください。

お知らせ

令和4年2月24日から令和4年3月31日までの間、当学園の職員不足より、まことに勝手ではありますが、病後児保育を休業させていただきます。

ご迷惑をお掛けしますが、なにとぞご了承いただきますようよろしくお願い申し上げます。

なお、令和4年4月1日からは通常通りの業務となりますので、事前の利用予約や問い合わせは、業務開始前でも受付します。

上記各種手続書類は、大館ホテヤこども園窓口、大館ホテヤ保育園窓口、大館市子ども課および各病児病後児施設に用意してあります。

また、大館市のホームページ、またはに本ページよりダウンロードしてお使いください。